在“神舟”五号飞船一飞冲天之后,航天员的形象在人们心目中陡然高大起来。羡慕航天员的您是否想过,自己有一天也会穿上特制的宇航服飞往外太空呢?如果您是一位身体很棒的科学家,那这就是一个很可能实现的梦想。因为未来的航天员将会从旅行者变为科学家。
刚刚起步的太空生活
一位见证了我国载人航天发展历史的中科院专家向记者透露,航天员在“神舟”飞船上的居住条件还是比较舒适的:自由活动空间有数立方米,舱内温度在20摄氏度左右,湿度则在50%上下。置身于这样一个怡人的环境里,航天员们的首要任务是先适应太空的生活。
虽然担当飞行任务的航天员早已经过了严格的选拔训练,但是外太空的生活对他们来说还是一个严峻的考验。太空环境的特点是高真空、高辐射、低重力。这些既是可利用的空间资源,但又会使航天员不适。针对这些对人体不利的环境因素,承担航天员系统和飞船系统的环境控制与生命保障工作的科研工,不仅要对飞船的工程设计提出医学和工效学要求,而且还要创造一个适合于航天员生活和工作的大气环境。据了解,其具体分工是,飞船系统的环控生保工要对包括气体的总压、氧分压、二氧化碳分压、温湿度、对人体代谢产物进行处理等等在内的环境因素进行科学的设定,而航天员系统则要负责飞船中的供气调压、温湿度控制、测量控制、水管理、食品管理、通风净化、烟检测和防灭火等工作。
据悉,“神舟”六号与“神舟”五号飞船相比,飞船系统的环境控制和生命保障系统将面临最大的考验。因为“神舟”六号的航天员人数将会从1人增加到2人,而飞行时间也将由21小时变为至少5天。所以航天员所处的舱内环境会进行相应的调节。除此之外,航天员所参与的活动内容也会更趋丰富。在“神舟”五号上,杨利伟只是进行了一些空间适应性实验,而“神舟”六号的航天员则会在此基础上更进一步,参与科学试验操作。那位中科院专家透露,未来的航天员将会成为开展空间实验的主力。
琳琅满目的科学实验
有一位科学家曾经作出这样的论断:“当今世界,谁占据了空间,谁就控制了地球。”对于空间资源的利用和开发,不仅可以直接改善生存环境,还能够为人类开拓新的生存空间。
专家告诉记者,就资源利用而言,航天器轨道高度就是人类开发利用的第一太空要素。截至目前,世界各国的科学家们已经利用航天器轨道高度进行了空间对地观测,并通过形形色色的对地观测成果,服务于国土海洋陆地资源调查、地球生态环境、自然灾害、全球气候和环境污染监测,农业估产、工业建设和抢险救灾等社会生产活动。其中,太阳常数、太阳紫外探测器以及地球辐射收支仪所组成的地球环境监测系统是我国首次进行的空间地球环境系统监测,对气象预报、自然灾害预测与防护、国家经济建设等都能起到重大作用。
另外,由于太空的高洁净、高热、深冷和微重力环境,是地面上难以获得的资源。利用这些资源开展科学研究,可以获取在地面上由于重力干扰所无法认知的规律,因而能够帮助科学家在探索生命世界、开拓新能源、新型材料、新工艺等方面获得意想不到的成果。
“未来我国在飞船上所进行的应用研究会越来越多,”那位专家向记者肯定地表示,“所以将来一定会从科学家和工程师中选拔和训练专职从事空间实验的航天员。”到那时,对奇伟瑰丽、神秘莫测的宇宙感兴趣的人们就可以通过努力进入科学领域而一展身手了。