初二作文:不义之财
天气突然间转凉了很多,道路两旁的白桦树在秋风中发出飒飒的响声,仿佛在诉说着一件不愉快的事。
“轰轰”听,那是什么声音?哦,原来是拖拉机载砖的声音,不过,这砖看上去有一种似曾相识的感觉,不说别的,就从砖上的泥土来看,就知道这砖是拆迁的,那谁会把拆迁的砖卖给别人呢?想想,我们这儿没有谁拆房屋啊!就算有,也不会把转卖给别人的,理由大家都可想而知!那么,只有一个可能,这砖是工地上的。
我的猜想从妈妈那儿得到了肯定,只不过让我感到意外的是,这砖并不是工地上卖给某人的,而是本村的王叔叔从工地上窃取来的。这样也就意味着他不用花分文就可以获得这些砖。当然,车费他还是要掏的,从法律上来讲,司机等于和他是同流合污,两个人都是为了共同的利益——财。多么悲伤而又可耻的行为啊!更令人惘然的是,周围的人都视而不见,唉,也许这也不能怪大家,现在谁会愿意得罪人呢?
现在,我们的生活条件都提高了,不愁吃不愁穿的,干嘛还要去贪取那些不义之财呢? 更可悲的是,当他们获得这些财物后,竟然觉得自己比别人更富有了!其实,他们错了,彻彻底底的错了。物质上的富有与精神上的富有,哪一个更重要呢?